発泡清酒「はじまり」稲刈り行いました

10月21日 発泡清酒「はじまり」の原料となる
県産酒米「はなかぐら」の稲刈りを行いました。

※発泡清酒「はじまり」は記紀編纂1300年を記念して平成25年3月に完成した
『宮崎生まれ宮崎育ち』の日本酒です。詳しくはこちら
★販売店はこちら

6月17日に田植えをしてから約4か月
このところの晴天と過ごしやすい気候のおかげか、稲もすくすく育っていました。
7反分(1反が約300坪)の収穫となり、今回の酒米は合鴨農法という合鴨を活用し、
減農薬・無農薬農法で作られたこだわりの詰まったものとなっています。

コンバインで収穫したもみを軽トラの後ろに積み込んだ大きな袋に入れて
農家さんの貯蔵庫へ何回も運び入れる作業を行います。

この作業を終えてご協力いただいている農家さんと記念撮影。

このお米が華やかなお酒へ生まれ変わります。

公開日:2015年3月22日

このページの先頭へ