“スイーツ研修会inエスコヤマ”が開催されました!

スイーツ研修会inエスコヤマ

◆日時 平成27年10月5日(月)10:00~13:00

◆場所 パティシエ エス コヤマ(兵庫県三田市)

◆主催 (一社)みやPEC推進機構

◆共催 (公財)宮崎県産業振興機構

◆講師 小山進氏(パティシエ エス コヤマ)

スイーツプロジェクトでは、宮崎市及び周辺地域で生産されている農産品の消費
拡大、将来食の分野での就労を目指す地元学生・生徒の人材育成等を目的として、
地元の農産品を食材とした新たなスイーツレシピを学生・生徒から募集し、パティ
シエの監修を得て商品化を目指す事業です。

今回の「スイーツ研修会」は、この事業の一環として、9月19日に開催した「ス
イーツセミナー」で特別講師をお願いしました世界的なショコラティエ小山進氏
(パティシエ エス コヤマ)のお店に今年度のスイーツプロジェクトで優秀作品
に選定された学生達が出向き、小山氏がモノを生み出す環境に直に触れて、小山氏
本人からロールケーキの作り方を教授いただく特別授業として開催しました。

「南九州大学」「宮崎調理製菓専門学校」「日章学園高等学校」「宮崎県立宮崎農
業高等学校」の学生・生徒が20名参加しましたが、宮崎カーフェリー神戸航路就
航一周年と重なったことから、カーフェリーを利用して神戸に向かいました。


小山シェフの迫力ある話し方、真剣さに皆、緊張しているのが伝わってきました。


小山シェフのデモンストレーション後、学生達が作る番です。


世界トップクラスの手際の良さは流石です。無駄がなく、しかも丁寧です。


小山シェフのデモンストレーション品を先ずは皆で試食しました。見た目も味も
流石です。


学生達のスポンジが焼き上がり、次の工程に入ります。


スタッフの力もお借りしながら、何とかロールケーキの完成です!


学生達の作品の出来栄えは如何でしょうか?


最後は、今年度スイーツプロジェクト最優秀作品を作られた中武さん(宮崎県立
宮崎農業高等学校)から小山シェフに感謝の辞を述べてもらいました。

世界トッププロが創作に励む環境に出向いて直に研修を受ける機会は滅多にはあ
りません。学生・生徒は今回の実技研修で多くのものを得たと考えています。今
後の人生の中で大いに反映させ、羽ばたいてください。

公開日:2015年3月8日

このページの先頭へ