平成27年度スイーツプロジェクト成果発表会が行われました!

スイーツプロジェクト成果発表会

◆日時 平成27年9月26日(土)15:00~16:00

◆場所 シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート パインテラス

◆主催 (一社)みやPEC推進機構

◆共催 (公財)宮崎県産業振興機構

宮崎の農産物を使って学生たちの豊かなアイディアで新しいスイーツを考案する「スイーツプロジェクト」。

今年度の「スイーツプロジェクト」は、「南九州大学」「宮崎調理製菓専門学校」「日章学園高等学校パティシエ科」「宮崎県立宮崎農業高等学校」の4校の学生・生徒が宮崎の豊かな農産品をテーマ食材とした新たなスイーツを考案し、書類審査や試食審査を経てプロのパティシエがさらにブラッシュアップし、実際に消費者に成果作品を提供することが基本フレームとなっています。その集大成として、成果発表会としてお披露目会を開催しました。

戸敷理事長(市長)の主催者あいさつにより発表会が開始されました。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートのギー統括総料理長および日吉パティシエから今年度プロジェクトの優秀作品選定にあたっての講評をいただきました。

表彰式では、最優秀賞の中武さん(宮崎農業高等学校)、アイディア賞の戸松さん(南九州大学)、高野さん(宮崎調理製菓専門学校)に戸敷理事長から賞状と副賞が授与されました。

待ちに待った試食タイムの始まりです。

学生・生徒は、自身が考案したレシピが素晴らしい作品に変身していることに感動しているようでした。他の人の考案した作品に対しても興味深々で、次回のアイディアが膨らんだようです。

各学校で学生・生徒の指導にあたられている先生方からも感想をいただきました。

生産者として出席いただいた宮崎緑竹会女性部の中嶋さん、佐土原ナス研究会の大田原さんにも感想をいただきました。

宮崎県菓子工業組合の佐藤理事長からは、和菓子作品への期待を込めた感想をいただきました。

そして最後は、受賞者、生産者、シェフおよび理事長の記念撮影で締めくくりました。

公開日:2015年3月1日

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