“みやざきっ子Cooking Room~親子で学ぶ食育セミナー”が開催されました!

『みやざきっ子Cooking Room~親子で学ぶ食育セミナー~』

 

 

 

◆日時 平成27年9月19日(土)11:15~12:50

 

◆場所 フェニックス・シーガイア・リゾート コンベンションセンター3階(海峰・瑞洋)

 

◆主催 (一社)みやPEC推進機構

 

◆共催 (公財)宮崎県産業振興機構

 

◆講師 【第1部】深水政信氏(シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート総料理長)『地産地消のすすめ』

 

【第2部】小山進氏(パティシエ エス コヤマ)『みやざきっ子育成セミナー~未来の表現者を生み出すために~』

 

 

 

 

 

『みやざきっ子Cooking Room』は、将来の消費者になる“みやざきっ子”及び保護者を対象に、地産地消の周知及び料理を通して食育の大切さに理解を深めていただくことを目的として昨年度に引き続き実施している事業です。

 

 

 

今年度は2部構成とし、第1部の「地産地消セミナー」では、深水政信シェフ(シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート総料理長)を講師に、同氏が考案された地産地消弁当を教材として食材や調理方法に関する説明、そして、参加した親子が家でも実践できる県産豚を使用したハンバーグの調理実演がありました。

 

 

 

また、第2部の「みやざきっ子育成セミナー」では、小山進氏(「パティシエ エス コヤマ」オーナーシェフ)を講師として、大人の方には「サロン・デュ・ショコラ パリ2014」で金賞を受賞した4種のチョコレートを、小学生にはチーズケーキの「小山チーズ」を教材として、同氏の経験談や子育てについてなど幅広いお話がありました。

当日は、一般公募による親子や農産品の生産者など約140名の方々が参加しました。

 

当機構副理事長の米良充典宮崎商工会議所会頭から主催者あいさつがあり、第1部の深水政信氏による講演が始まりました。

~地産地消弁当~

(左上)野菜のテリーヌ、鶏肉とパイナップルの生春巻き

(左下)チキン南蛮・ハモ南蛮、野菜サラダ

(右上)宮崎牛のロースト

(右下)ちりめんリゾット、県産豚100%ハンバーガー

 

第1部の後半では、地産地消弁当に入っていた県産豚100%のハンバーグの調理実演があり、家庭でも実践できるように深水総料理長が易しく解説しました。

 

第2部の小山パティシエによる「みやざきっ子育成セミナー」は、隣の部屋に会場を移動して行われました。これは、チョコレートを一番美味しく食べられる温度に室温を設定するためでした。

 

教材として大人に提供された4種のチョコレートは、「サロン・デュ・ショコラ パリ2014」最優秀賞受賞作品で、2コロンビア(左上)、桜の葉&フランボワーズ(右上)、こがし醤油(左下)、抹茶&パッションのプラリネ(右下)、また小学生にはチーズケーキの「小山チーズ」が提供されました。

 

講演では、同氏のカカオへのこだわりや食べ方など興味深い話が沢山ありました。

終演後は、小山氏を中心に参加した親子全員で記念撮影をしました。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

公開日:2015年3月1日

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