10月16日(土)食と文化のフェスティバル ~宮崎の豊かな食文化を愉しむ~を開催しました

10月16日(土)
シーガイアコンベンションセンター4階樹葉にて
国文祭・芸文祭みやざき2020
食と文化のフェスティバル ~宮崎の豊かな食文化を愉しむ~
を開催しました。



当日は、コロナ感染症対策に留意しながら109名の方に
ご参加いただきました。


今回は
第1部 トークショー
第2部 ライトミールおよびスイーツの試食
2部構成での内容となりました。

第1部では
宮崎素材のすばらしさを
まずは県外から見た視点をということで
2015年ミラノ万博アイスクリームとチョコレートの世界大会日本代表優勝チームであり、

宮崎市のプロモーション大使の江森宏之氏、津田励祐氏、中野賢太氏の3名に
お話をいただきました。


その後、地元食育団体IKUMI~育味~による地元から見た宮崎素材をどのように
地元の子供たちに伝えていくかという事で実際に活動されているフランス発祥の『味覚の授業』
の取り組みについてお話をいただきました。

第2部では
実際に味覚の授業を開催するなかで小学生に以前試食としてラタトゥイユを

出されていたという事から、そのお料理について
シェラトングランデオーシャンリゾートの
総料理長 深水政信氏にラタトゥイユをブラッシュアップいただき
『宮崎県産野菜と県産鶏を使用した ラタトゥイユ丼~半熟卵添え~』
をご準備いただき、またそれに合わせて、同じくシェラトンで手作りいただいた
宮崎市産小麦を使用したパンをお付けした形で

ライトミールとして参加者の皆様にご提供しました。

そのあとには1部の世界的パティシエ3名による宮崎素材を使用した
スイーツ3品
〇日向夏ケーキ
〇日向夏と大葉のマカロン
〇佐土原ナスのリンツァー
についてパティシエ3名より素材を活かしたスイーツのご紹介や
この商品ができた背景などをお話いただく貴重な機会となりました。

ご参加いただいた皆様本当にありがとうございました。


公開日:2021年10月21日

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