11月21日(土)有名シェフ・パティシエが語る「食育・地産地消」世界的パティシエとシェラトン総料理長による宮崎の食にこだわるトークショー 開催しました

11月21日(土)
シーガイアコンベンションセンター4階樹葉にて
食育・地産地消をテーマとしたトークショーと
『風・土プロジェクト』創作郷土料理部門優秀作品表彰式の2部構成で開催しました。
当日は、コロナ感染症対策に留意しながら100名近くの方に
ご参加いただきました。

 

1部
『風・土プロジェクト』創作郷土料理部門表彰式

 

この日表彰された3名の優秀作品をシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート総料理長
深水氏にブラッシュアップいただきました。深水氏自身にも宮崎の牛豚鶏を
使用したオリジナルメニュー3品を皆さんにご試食いただきながら優秀作品の講評及び
宮崎素材のすばらしさをお話いただく機会となりました。

 
 

2部
『食育・地産地消トークショー』

兵庫県三田市の広大な敷地にいくつものスイーツブランドを展開する世界的ショコラティエ
小山進氏に登壇いただきました。
2015年より宮崎素材を登用いただき宮崎のスイーツイベントにも積極的に参加いただいています。
 
 
コロナ災禍により、人とのつながりや日本古来の価値観を再認識する機会を
得たと話す小山氏。生産者・製造者・消費者のことを常に考え、新たなものを作り出し
多方面へ積極的にPRする姿勢に参加者の皆様も大変感銘を受けておられました。
また、今回は小山氏たっての希望で宮崎素材を使用したスイーツを参加者皆様へ
食べていただきたいという思いから特別に宮崎マンゴーと金柑を使用するスイーツを
ご準備いただきました。
丁寧に作られていることが感じられる滑らかさや触感、素材の絶妙なバランスなど
プロの技を肌で感じられるひと時となりました。
ご参加いただきありがとうございました。

公開日:2020年11月24日

このページの先頭へ