飲食店

今年の5月に「第20回宮崎国際音楽祭」の記念企画として実施し大好評だった「グーラッシュを食べる」に続く“宮崎の旬を楽しむ”第2弾!!

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宮崎を舞台にしたNHK朝の連続テレビ小説「たまゆら」が放映されてから今年で50年目を迎えます。

折りしも、今月、川端氏直筆の「たまゆら」原稿の一部(135枚)が神奈川県鎌倉市の川端邸で発見されました。時の偶然に驚きを感じ得ません!

「たまゆら」は、川端康成氏が初めてテレビ用に書き下ろした作品で、この朝ドラ放映により宮崎への新婚旅行ブームは一層高まり、観光宮崎が最高潮の盛り上がりを迎えることとなりました。

川端氏は「たまゆら」の取材旅行で来宮したところ、宮崎の素晴らしい景色が気に入り絶賛したと言われています。特に大淀川からの夕映えの美しさには甚く感動し、当初は2泊3日の予定だった滞在期間を15日間に延長したそうです。

そして、その後、1968年に川端康成氏はノーベル文学賞を受賞されました。

そこで「たまゆら」放映50年目の節目の年に、川端氏がノーベル賞を受賞した際に記念パーティーで食したメニュー「マディラソースがけ子羊のあばら肉ときのこのクリームシチュー」を、今回は宮崎食材でお楽しみいただきます!

宮崎市内の19店舗で約1か月間に渡り開催されるこの企画。

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